На волне мировой атаки вируса-вымогателя WannaCry, произошедшей неделю назад, появились вопросы – почему у виртуальных преступников это получилось и как бороться с ними.  Крупнейшая в истории кибератака вируса WannaCry нанесла урон по финансам и репутации компаний 70 стран, в том числе России. Под удар попали «Мегафон» и, что вызывает недоумение, МВД.

О причинах «дыр» в защите гигантов и будущем цифрового мира в интервью HI-TECH.Mail.ru рассказывал участник проекта «Бизнес-инкубатор» Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ и бывшему студенту кафедры криптологии и кибербезопасности МИФИ Кирилл Будницкий.

Кирилл вместе с двумя коллегами с марта создает и совершенствует платформу SNEG для безопасной и быстрой цифровой идентификации. Разработка совмещает новый способ шифрования, контроль доступа, блокчейн. Для быстрой и безопасной работы в сети авторы проекта разработали свою архитектуру платформы.

Кирилл Будницкий рассказал, почему в свете последних событий разработка тройки программистов – своего рода выход в решении проблемы с вирусами-вымогателями.

«Сейчас безопасности фактически ноль. Не обновляются средства защиты, на угрозы не хотят реагировать. Атака воспринимается, как что-то эфемерное. Все думают: «Со мной такого не произойдет». А статистика говорит другое. По данным ФСБ за прошлый год на Россию произведено 70 миллионов целевых кибератак. Это 2,5 атаки в секунду. К тому же средства антивирусной защиты работают «50 на 50». То есть могут сработать, а могут нет. И попытки защититься выглядят, как одинокий турникет посреди просторного коридора.»

Вредоносные программы, вирусы и хакеры всегда на шаг впереди. Они быстро адаптируются, обходя выставленную против них защиту. А большие компании слишком неповоротливы, чтобы реагировать на такой ритм.

В случае атаки надо знать, где у вас брешь, чтобы перекрыть ее или изолировать источник. И второе, самое верное, иметь резервные копии данных.

«Одна из идей нашей платформы – предоставление распределенной базы данных. Она создается на основе распределенного реестра. Это по сути и есть блокчейн. Если объяснять совсем простым языком, касаясь верхушки сути, блокчейн – это цепочка хешей.

Такая система исключает мошенничество, она сокращает время сделок, финансовые затраты и даже приносит пользователям прибыль. Это открытая система, при которой в обычной жизни используются технологии цифровой экономики.»

Полную версию статьи можно прочитать здесь