Егорихина Екатерина, инженер АО “ФЦНИВТ “СНПО “ЭЛЕРОН”, сейчас занимается методами детектирования взрывчатых веществ и методами биометрического удостоверения личности по геометрическим параметрам кисти руки. В Бизнес-инкубаторе ИЦ НИЯУ МИФИ с сентября 2016 года.
 
О.С.: Екатерина, расскажите немного про свой проект, чем вы занимаетесь?
Е.Е.: Я делаю небольшое устройство, которое отслеживает положение кончика предмета. Его можно будет накрутить на ручку или карандаш, след от которых можно будет перенести на какой-нибудь электронный носитель, а потом распознать.
О.С.: Каким в идеале вы видите свой продукт?
Е.Е.: Я пишу на бумаге чем угодно, а в текстовом документе отображается текст с минимумом ошибок.
О.С.: Какие технологии для этого вы используете?
Е.Е.: Одной из технологий является сама методика переноса, микросхемы и датчики, которые я разработала сама, определяющие положение точки. Передача данных производится по Wi-Fi. Математика там элементарная – расположить на одной оси и посчитать ускорение. Планируется еще разработка модуля по распознаванию письменного текста, но она пока находится в зачаточном состоянии, потому что не хватает ни опыта, ни людей, которые готовы мне в этом помогать.
О.С.: Как вы пришли к мысли о создании такого устройства?
Е.Е.: Я и большое количество моих коллег и однокурсников постоянно испытываем проблемы с написанием формул в LaTeX иMSWord. Написанные служебные записки от руки, которые потом приходится перепечатывать. От руки всем писать привычней и быстрее.
О.С.: Такие проекты уже существуют?
Е.Е.: Да, и не мало. Их главная проблема в большой стоимости. Самый последний подобный проект – от Lenovo. В ноутбуке есть ручка, которой можно писать. Он скоро выйдет на рынок. Я думаю, он может быть очень похожим на мой.
О.С.: Как давно вы этим занимаетесь?
Е.Е.: С декабря прошлого года, наверное.
О.С.: Какие шаги по развитию своего проекта вы предпринимали?
Е.Е.: Сначала я изучила существующие технологии. Стала думать, как можно уменьшить размеры и стоимость. Когда у меня сформировалось примерное видение, я разделила свою задачу на более мелкие и приступила к их решению. Сделала минимальные чертежи для 3D-принтера, трассировку платы для завода. До сих пор ее не отдала, жду, когда мне ее кто-нибудь проверит. Программирование для меня сейчас самый тонкий момент. Изучаю OpenCV – там есть функции для распознавания текста, но, к сожалению, только печатного. Правда, она позволяет распознавать контуры по заданным шаблонам, возможно я к этому и приду.
О.С.: Какие вложения вы делали в проект?
Е.Е.: Если только временные. Финансовые появятся, когда я отдам на завод плату. Само по себе устройство дешевое – себестоимость его 700 рублей.
О.С.: А о массовом производстве вы задумывались?
Е.Е.: Немного. Рассчитывала основные показатели. Я думаю, что если я смогу выдвинуть эту идею куда-то дальше, то буду производить сначала мелкими партиями для друзей и знакомых, а после увеличивать партии, если возникнет спрос.
О.С.: Многие люди боятся реализовывать свои идеи. Почему вы взялись за это?
Е.Е.: Наверное, потому что я глупая. Я не думаю, что что-то может не получиться. Единственное, о чем я думаю – может ли подобное физически существовать. Если есть проблема, которая только в моем сознании, то ее нужно обходить. С физикой так не поступишь.
О.С.: С какими сложностями вы столкнулись в первое время?
Е.Е.: На чисто физических знаниях далеко не уедешь. Надо подтягивать и электронику, и программирование.
О.С.: С какими проблемами по реализации проекта вы столкнулись?
Е.Е.: Кроме моих слабостей в указанных областях, особо никаких. А если и есть, то я о них, видимо, пока не знаю.
О.С.: О бизнес-составляющей своего проекта вы думали?
Е.Е.: Не особо. Во-первых, меня сильно расстроил выпуск продукта Lenovo. Коммерческой прибыли из-за их патента я, видимо, получать уже не смогу. Хотя бы я смогу писать формулы, это ускорит мою работу.
О.С.: Какая команда нужна для успешного выпуска продукта?
Е.Е.: На каждую часть нужно по отделу: электронщики, программисты, продажники. Очень сложно совмещать все в себе.
О.С.: Для разработки прототипа достаточно ли только ваших ресурсов?
Е.Е.: Да, но это будет долго. Однако менять я пока ничего не планирую.
О.С.: Как вы считаете, если школьник хочет изобретать и после продавать свою разработку, на кого ему пойти учиться? На конкретную специальность или на предпринимательство в целом?
Е.Е.: Сейчас можно получать два образования. А вообще, без специальных знаний что там, что там, он вряд ли сможет что-то сделать. Мне помогли в Бизнес-инкубаторе Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ, дали немного экономических знаний, познакомили с множеством людей, которые могли бы дать советы из разных областей. Я прослушала курс по поиску инновационных идей и предложила вариант исполнения газовой центрифуге с увеличенной эффективностью. В ИЦ я поняла, что я не одна в этом мире, а могу к кому-нибудь обратиться. Было бы здорово, если бы подобные мероприятия проводились в ИЦ почаще. Да и не только в ИЦ, но и в вузе вообще.
О.С.: Как на Экспертной сессии Бизнес-инкубатора?
Е.Е.: Да, там было много разных людей, взглядов на мой проект. Кто-то пытался найти способы применения, кто-то искал недостатки, другие способы реализации, другие области использования.
О.С.: Есть ли у вас какие-то советы новичкам-изобретателям?
Е.Е.: Не верьте людям, которые говорят, что уже все изобретено и сделано. Относитесь к ним лояльно и просто идите к своей цели. 
 

Интервью провела Ольга Скрипко.