На базе Бизнес-инкубатора Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ развиваются различные проекты, которые постепенно вырастают в полноценные компании. Мы провели интервью с руководителем одного из стартапов Галушкиным Семеном (проект “Clent”) и поинтересовались, как его команде удалось превратить несложную идею в полноценный бизнес.
  
О.С.: Расскажи немного о вашем проекте.
С.Г.: Мы занимаемся оптимизацией бизнеса, компаний, фабрик. Улучшаем и автоматизируем их процессы взаимодействия между клиентами и заказчиками, например. Работа в формате веб студии не особо интересна людям, и рынок переполнен. Наша идея является экспериментом, так что мы все еще продолжаем работу с продвижением сайтов. Но даже сайты мы ориентируем на помощь бизнесу.
Часто бывает, что заказчики не знают, что хотят сделать. Просто говорят, что хотят увеличить количество клиентов. С такими людьми тоже пытаемся как-то работать, взаимодействовать, чтобы постепенно понять, что им надо и помочь им сделать так, чтобы у них все более-менее складывалось.
О.С.: Как вы пришли к мысли заняться именно этим делом?
С.Г.: Экспериментальным путем. Начинали как стартап, хотели сделать рекомендательную рекламу с распознаванием людей, потом перерастали во всевозможные вариации того, как можно работать в сфере IT. Набирали людей сразу на зарплату, чтобы они делали наши проекты. Сами параллельно искали какое-то финансирование, пытались организовать показы. Потом устраивались как разработчики в компании. И постепенно пришли к тому, что есть сейчас и уже как компания берем заказы B2B, то есть в основном работаем с бизнесом.
О.С.: Какие риски вы считаете самими существенными для своей компании.
С.Г.: На первом этапе это цена и время разработки. Это самое важное, что надо оценить. Время является важным критерием как для заказчика, так и для разработчика. Программист может вообще не взяться за работу в короткие сроки. Это сильно влияет на качество работы и внутреннее взаимодействие внутри компании. Программист должен понимать, сколько у него есть времени и какую задачу ему необходимо выполнить. Также в стоимость нужно закладывать риск того, что разработчик может уйти и нужно будет нанять нового специалиста.
О.С.: Легко далось решение заниматься вашим проектом?
С.Г.: Мне лично это интересно. Не столько финансово, сколько в плане развития. Мне даже иногда предлагают платные услуги, но я говорю, что сделаю это сам. Пусть не с первого раза, на это уйдет больше времени, но я при этом научусь и пойму, как это делается. Однако мы все обсуждаем в команде, часто идем на компромисс. Если принимаем решение, что надо кого-то брать извне, заплатить ему, то так и делаем. Если терпит, то лучше я сам сделаю.
О.С.: Как относишься к удаленной работе?
С.Г.: Это хорошо, но нужна четкая система контроля в виде Trello, например.
О.С.: С какими сложностями вы сталкивались год назад?
С.Г.: Времени не было. Что сейчас, что тогда. Нужно сделать больше, а ни времени, ни сил не хватает. А если еще и с учебой совмещать… Еще личные дела есть. Грамотно все это расставить – самая большая сложность.
О.С.: Бывает такое, что засиживаешься до ночи?
С.Г.: Бывает. Просто мне это интересно, хочется сделать лучше, хочется создать что-то новое, полезное. Не знаю, во что это все вырастет, но я вижу, что, занимаясь этим, я сам себя улучшаю, появляются люди, которые чего-то хотят добиться в жизни, и они делают это.
О.С.: Какие советы могли бы вы дать новичкам в IT-сфере? Вот они говорят: “Мы хотим сделать”.
С.Г.: Если они скажут, что они хотя сделать, я им скажу, что нужно не хотеть, а брать и делать. Я тоже сталкивался с тем, что многие говорят, что они хотят, думают.
У каждой области в IT какие-то особенности – кто-то делает сайты, кто-то десктопные приложения. Тут нет единого совета. Просто надо брать и делать. В IT-сфере часто бывает, что разработчики менее коммуникабельны, закрытые люди. С ними тяжело общаться. Надо стараться находить общий язык с людьми, договариваться. Правильно подавать себя. Где-то проявить инициативу. Не сразу о деньгах говорить, а пытаться наладить контакт, общение. Не зацикливаться на том, что бизнес – только деньги.
О.С.: Есть ли поддержка вашему проекту со стороны Инжинирингового центра и Университета в целом?
С.Г.: Поддержка безусловно есть, всегда можно обратиться за помощью в организации мероприятий, найти нужных людей в сжатые сроки. Все стараются создать комфортные условия для работы, организовывают единое информационное пространство в институте. При появлении сложных заказов все стараются максимально быстро подобрать специалистов в команду для реализации.
О.С.: Какая поддержка оказалась для вас самой полезной?
С.Г.: Для меня самое ценное – теплая атмосфера внутри ИЦ, уверенность, что всегда можно рассчитывать на поддержку в новых проектах и идеях.
О.С.: Чем еще вам было бы полезно сотрудничество с Центром в будущем?
С.Г.: Хотелось бы дальше организовывать общее пространство для привлечения студентов, для развития практических навыков программирования. И что не мало важно, аккумулировать новые заказы извне для поддержания интереса сотрудников и увеличения прибыли организации.
 
Интервью провела Ольга Скрипко.