Воронин Владимир, инженер кафедры №81 (физика микро- и наноситем), занимается съемкой, а также созданием оборудования для ее реализации. Совместно со своей командой SKYRIS разработал устройство, устраняющих дефект изображения на фото- и видеокадрах. Сейчас проект находится на стадии выпуска первой партии. Помимо этого, Владимир принимает активное участие в гонках дронов. В 2017 году будет представлять страну на чемпионате Европы. В Бизнес-инкубаторе Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ с момента его основания. С сентября 2017-го запустил курсы по подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов.
 
О.С.: Добрый день, Владимир, расскажите, пожалуйста, о своем новом проекте.
В.В.: Я представляю команду SKYRIS, проект Global Filter. Это устройство, которое устраняет дефекты изображения на видеокамерах, улучшая качество видео, уменьшает стоимость постпродакшена и оборудования, необходимого для реализации съемочного процесса. Иными словами, мы делаем из камеры за $1000 камеру, которая стоит больше $10000. Также снижаются затраты на постобработку – не надо будет удалять лишние кадры и устранять дефект в видео, так как он отсутствует полностью.
О.С.: Какая у вас целевая аудитория?
В.В.: В первую очередь, разработка будет нужна тем, кто снимает экшен-ролики. Для начала мы выделили свою целевую аудиторию как любителей и профессионалов, которые занимаются съемкой коммерческих экшен-роликов с использованием зеркальных и беззеркальных камер. Во время съемки быстро движущихся объектов, возникает Rolling Shutter дефект (искажение изображения за счет смещения объекта при построчном считывании изображения с матрицы), с которым очень тяжело бороться. До сегодняшнего дня не существовало универсального решения, устраняющего данный дефект на камерах с CMOS матрицами, которые наиболее часто используются видеографами. Мы сами пользуемся такими камерами и долгое время мучились из-за дефекта, когда снимали динамичные кадры.
О.С.: Вы сами занимаетесь съемкой?
В.В.: Да, мы уже более 4 лет снимаем как с земли, так и с воздуха. Есть множество сопутствующего оборудования, в основном, самодельного, его менее всего может быть жалко, так как мы снимаем не свадьбы, а активности, экстрим. Например, недавно наша команда ездила в Италию на чемпионат мира по велосипедному спорту 4X. Эта дисциплина входит в олимпийские виды спорта. Снимали отчетный ролик с нашим спортсменом, 12-кратным чемпионом России.
О.С.: Как вы решили прийти в Бизнес-инкубатор Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ?
В.В.: Изначально у нас была идея устранения дефекта Rolling Shutter на камерах. Мы примерно представляли, как это можно сделать, и даже сделали это с помощью прототипа. Однако мы не понимали, как продвинуться дальше, осуществить коммерциализацию проекта. В частности, например, не знали, где найти деньги на разработку рабочего устройства, не понимали, как потом его продать. Сюда мы пришли, чтобы нам рассказали, показали, как делать бизнес, что это такое. Как от идеи перейти к продажам.
О.С.: Вы же занимались съемкой. Разве у вас не было бизнеса до этого?
В.В.: Съемка – это не технологический бизнес, это договор напрямую с клиентом и выполнение услуги. Люди видят наши ролики, хотят то же самое, заказывают. В технологиях все сложнее. Во-первых, нужны затраты на R&D, во-вторых, необходима правильная обертка, а это не инжиниринг, а совершенно другая для нас стезя: финансовое и бизнес-планирование, маркетинговые исследования и т.д. Инвестиции играют немаловажную роль, когда у тебя нет времени и денег, сложно что-то сделать. Да и люди не хотят работать в таких условиях.
О.С.: А на каком этапе сейчас находится ваш проект?
В.В.: На данный момент у нас есть работающий прототип. Мы выиграли грант от фонда «Вольное дело» на создание первой партии устройств, что сильно ускорило разработки и существенно улучшило атмосферу в команде. Мы уже отчитались по нему и запустили в серию 20 пробных устройств. Сейчас мы находимся на стадии тестирования, у нас уже есть предзаказы. По ним оплату с покупателей мы не брали, так как нет точных дат выхода устройства, а по срокам их огорчать не хочется. Пока просто собираем данные о целевой аудитории, изучаем рынок. Рекламу дали один раз в социальной сети ВКонтакте, больше рекламы не было. При этом нам поступают предзаказы из Канады, США, Германии.
О.С.: А откуда потенциальные заказчики о вас узнают?
В.В.: Дело в том, что этот дефект съемки очень распространенный, с ним любой знающий человек старается бороться. И, как выяснилось позже, в одной из групп в Facebook некий испанец опубликовал комментарий вида: «вот, посмотрите». И дал ссылку на наш сайт, который в то время был только на русском языке. Позже, когда мы смотрели на аналитику Яндекса по сайту, мы видели, что иностранцы выделяли текст, копировали его в переводчик, переводили на английский язык, после этого копировали нашу почту и оформляли предзаказ. Попался один очень настойчивый продюсер из Майами, который и через почту, и через сайт писал. Несколько раз переспрашивал, поддерживал желал удачи.
О.С.: Есть ли у вас какие-то еще планы по расширению бизнеса?
В.В.: Распыляться пока не хочется. Идей много, практически все они касаются съемки. Конкретно я занимаюсь еще беспилотниками. В ноябре буду представлять Россию на чемпионате Европы по DroneRacing.
О.С.: Какая команда работает над проектом?
В.В.: Команда состоит из студентов разных вузов России – МГУ, СколТех, ФизТех, МИФИ и Бауманка. В нашем проекте нет четко распределенных ролей. Мы все делаем вместе, соответственно, есть свои плюсы и минусы. Конечно, нет конкретных обязанностей, нет технического задания. Однако получается, что ответственность делится, так что нет ее перекладывания. Нет такого, что кто-то конкретно виноват, что программа не работает. Все берут и сразу пытаются ее исправить, потому что все это могут. Нас пока пять человек. Как только устройство пойдет в продажу, очевидно, нужно будет нанимать ещё людей. Планов у нас много, но загадывать не хочется – надо сначала устройство выпустить.
О.С.: Что полезного дал вам Инжиниринговый центр и Бизнес-инкубатор в частности?
В.В.: В первую очередь связи, они предоставили нам людей, которые научили нас всем основам, тому, что обязательно нужно делать кроме разработок, привели нас в стартаперскую среду. Появилось видение того, что делать дальше. Научились красиво преподносить проект как потенциальным клиентам, так и инвесторам. Со стороны университета была большая поддержка. Нам предоставляют помещение, в котором мы можем заниматься сборкой продукта. На самом деле это большое достижение, мы все из разных вузов, поэтому сложно было решить эту ЧОПную проблему, помещений у наших вузов много, но попасть туда всей командой было почти невозможно. В итоге крутились как могли – разработка велась в общежитиях – и даже так это была большая головная боль с пропусками, временем и перевозкой оборудования. Также очень нужна была переговорка, и мы ее получили. Помимо этого, здесь толковые люди, которые помогают свежим взглядом, рассказывают, что надо делать и как.
О.С.: Чего вы ожидаете от работы с Инжиниринговым центром в дальнейшем?
В.В.: Инфраструктуры, атмосферы. Интересных сотрудников, студентов – нужно больше новых мыслей и идей.
О.С.: Что бы вы посоветовали новичкам, у которых есть свои интересные идеи?
В.В.: Работать. Очень много работать. Просто делаешь. Не стесняешься, задаешь вопросы и делаешь.
О.С.: Многие стоят перед выбором – пойти на работу или заняться своим делом. Какие советы вы бы им дали?
В.В.: Чем больше ты работаешь на себя, тем больше ты сможешь получать в будущем. Никогда не поздно пойти работать на кого-то. В какой-то момент ты понимаешь, что у тебя отпуск один месяц в год, ты работаешь каждый день, знаешь, что будет завтра.
Пока ты студент и у тебя нет никакого бремени типа семьи и постоянной работы, работать нужно на себя, как я считаю. Можно получать стипендию, подрабатывать. На полную работать неправильно, потому как ты гробишь свое образование. Поэтому если нет острой необходимости в пропитании, пока есть возможность, надо вкладывать в себя.
 

Интервью провела Ольга Скрипко.